Konfis

Der Konfi-Unterricht für den Hauptkurs (Konfirmation 2023) ist dienstags und mittwochs von 17 bis 18 Uhr in der Stadtkirche Köpenick. Die neuen Vorkonfirmandinnen und -konfirmanden (Konfirmation 2024) starten mit ihrem Kurs nach den Herbstferien, am 10. und 11. November! Ihr Unterricht wird dann donnerstags und freitags, ebenfalls von 17 bis 18 Uhr, stattfinden (nicht in den Ferien). Jede*r Konfirmand*in wählt sich einen der beiden Unterrichtstage aus.

Die Konfirmationfeiern sind immer an Pfingstsonntag, je nach Größe des Kurses auf mehrere aufeinanderfolgende Gottesdienste verteilt, um auch allen Familienmitgliedern der Konfirmandinnen und Konfirmanden die Teilnahme an dem großen Fest zu ermöglichen.

Termin Konfirmation 2023: Sonntag, der 28. Mai
Termin Konfirmation 2024: Sonntag, der 19. Mai

Was macht man im Konfi? Inhaltlich lässt sich der Kurs so beschreiben: Wir reden über Gott und die Welt sowie über Fragen und Themen, die Jugendliche persönlich bewegen, betreffen und beschäftigen. Sie gestalten Gottesdienste mit. Außerdem fahren wir zu drei Freizeiten („Konfirüsten“) an Wochenenden ins Berliner Umland. Für die Jugendlichen ist das ein Höhepunkt des Kurses. Für das erwachsene Konfi-Team aber häufig auch, denn die Gruppe gewinnt dort oftmals noch einmal an Profil und Teamspirit.

INFOABEND für die Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 2024 und ihre Eltern am 22. September, 18.30 Uhr, in der Stadtkirche. Herzlich willkommen!

Rückfragen? Kontakt: Pfarrer Ralf Musold, Tel. 654 95 357 oder 655 70 68.

Aller guten Dinge sind drei – Konfirmation 2022: Wir freuen uns, 25 junge Menschen als erwachsene Mitglieder in unserer Gemeinde willkommen zu heißen! Die Konfirmationen 2022 fanden aufgrund der lange geltenden, behördlichen Vorgaben erneut auf mehrere Festgottesdienste verteilt statt. Am 10. April 2022 (Palmarum), 26. Mai 2022 (Christi Himmelfahrt) und 5. Juni 2022 (Pfingsten).

Drei Konfirmationen feierten wir 2022, hier im Bild: Die Gruppe, die Pfingsten von Pfarrerin Anke Schwedusch-Bishara (Müggelheim) und Pfarrer Ralf Musold (Köpenick) eingesegnet wurde. Foto: M. Föllen.

Zu Pfingsten 2021 hieß die Stadtkirchengemeinde 21 junge Menschen in ihrer Mitte willkommen! Die Feier der Konfirmation wurde entsprechend den geltenden Hygieneregeln auf vier Gottesdienste verteilt. Konfirmation ist die Feier des Hineinwachsens in die Gemeinschaft, in der Kirche sind Konfirmierte fortan als Erwachsene angesehen und werden auch so behandelt. Sie haben neue Rechte, die sie „auskleiden“ und nach ihrem Geschmack gestalten können. An dieser Idee orientiert sich der Gottesdienst.