Seelsorge

Ich bin Katharina Draeger, Pfarrerin und neue evangelische Krankenhausseelsorgerin in den DRK-Kliniken Köpenick. Sollten Sie, Ihre Freunde oder Angehörige dort behandelt werden, bin ich für Sie da. Das gilt auch für trauernde Angehörige.

Pfr.in Katharina Draeger ist Ansprechpartnerin für Patienten/innen der DRK-Kliniken Köpenick und deren Angehörige. Foto: Privat.

Ich bin Brandenburgerin, geboren 1970. Im Jahr 1989 habe ich mein Abitur am Kirchlichen Oberseminar Potsdam-Hermannswerder gemacht und danach Theologie in Greifswald, Berlin und Heidelberg studiert. Meine erste (Gemeinde-)Pfarrstelle war in Berlin Malchow-Wartenberg, ihr schloss sich das Schulpfarramt am katholischen Schulzentrum Bernhardinum in Fürstenwalde an. Seit Sommer 2019 bin ich im Kirchenkreis Lichtenberg-Oberspree in der Krankenhausseelsorge tätig. In der Regel bin ich von Montag bis Freitag tagsüber unter Tel. 030 / 3035 3700 oder mo-bil unter 0152 5157 9206 erreichbar, bzw. rufe zeitnah zurück, wenn Sie mir eine Nachricht hinterlassen.

Bitte kommen Sie auf mich zu! Ich habe als extern angestellte Mitarbeiterin keinen Zugang zu den Patienten­daten der Kliniken und bekomme auch keine sog. „Pfarrerliste“ mit allen Gemeindegliedern ausgehändigt, um sie besuchen zu können. Der Datenschutz ist hier streng. Nur wenn Sie schon bei der Patienten­aufnahme ausdrücklich einen Seelsorgewunsch äußern, wird dies vermerkt und ich werde benachrichtigt. Außer mir ist Christa Scholz (Tel. 030/ 3035 3446) als katholische Seelsorgerin ansprechbar.

Coronabedingt gelten in den DRK-Kliniken Besuchseinschränkungen. Sobald sich dies ändert, wollen wir neu mit Ehrenamtlichen starten, die als „Grüne Damen und Herren“, erkennbar an ihrer hellgrünen Dienstkleidung, Kranke auf den Stationen besuchen und kleinere Besorgungen über­nehmen. Wenn Sie dazu Fragen haben, beantworte ich auch diese gerne: k.draeger@drk-kliniken-berlin.de