Die St. Laurentius-Kantorei singt Buxtehudes Membra Jesu Nostri

Das Passionskonzert der St.-Laurentius-Kantorei unter Leitung von Jãnis Pēlmanis und des Orchesters Concertino Berlin ist die musikalische Meditation eines siebenteiligen Kantatenzyklus‘ von Dietrich Buxtehude: die selten aufgeführte, um 1680 vollendete Membra Jesu Nostri (lat. die allerheiligsten Gliedmaßen unseres leidenden Jesus). Gerade aus diesem Grund möchten wir uns diesem Werk widmen.

Buxtehudes Komposition bewirkt bis heute ansprechende, klingende Bilder und Impressionen zum Leidensweg Jesu Christi, in dem jede erklingende Kantate durch die Dichtungen von Arnulf von Löwen die Glieder des gekreuzigten Jesus in den Fokus bringt. In poetischer und musikalischer Synergie werden Füße, Knie, Hände, Seite, Brust, Herz und Gesicht besungen. Es ist bedeutsam, dass genau dieses Werk im Laufe der Zeit weitere Gemeindelieder inspiriert hat, z.B. das Passionsstück O Haupt voll Blut und Wunden Paul Gerhardts.

In Membra Jesu Nostri bringt Buxtehude jedoch für die Zuhörerinnen und Zuhörer keine Tragik, Trauer und Leiden der Passionsgeschichte in den Vordergrung, sondern vor allem eine bewegte, entzückte und schon fast begeisterte Verehrung und Anbetung von Jesu Christus.

KARTEN IM VORVERKAUF erhalten Sie im Kirchbüro sowie in der Tourist-Information am Markt; Alt-Köpenick 31-33, Tel. (030) 655 75 50, geöffnet Mo-Fr 9-18 Uhr und Sa 10-13 Uhr. Die Tickets kosten 18€/ 13€/ 8€ (Kategorien Empore, Schiff Mitte bzw. Schiff seitlich). Restkarten erhalten Sie an der Abendkasse.

Sollten Sie außerhalb Köpenicks wohnen und die Altstadt nicht „am Weg“ liegen, können Sie die Tickets mit untenstehendem Formular verbindlich reservieren. Wir benötigen folgende Angaben von Ihnen:
– Ihren vollständigen Namen und eine Rückruf-Tel.nummer, sowie
– die Anzahl und die Kategorie der Tickets, die Sie reservieren.

Ihre Reservierung werden wir Ihnen per E-Mail bestätigen. Bitte holen Sie Ihre reservierten Karten am Aufführungstag an der Abendkasse ab. Diese öffnet um 16 Uhr und befindet sich im EG des Bürohauses Kirchstr. 4. An der Abendkasse ist nur Barzahlung möglich.
Wir wünschen Ihnen ein schönes Konzerterlebnis mit unserer Kantorei!